炊飯器とフードプロセッサで!柔らかお餅 レシピ・作り方

炊飯器とフードプロセッサで!柔らかお餅
fuu-aoi
fuu-aoi
出来立てはとろとろです!
少し乾かして焼餅にしても、市販のお餅より柔らかいですよ~

材料(1人分)

作り方

  1. 1 もち米は濁りがなくなるぐらいまで水を替えて洗います。
  2. 2 一昼夜水に浸して炊飯器で炊きます。
  3. 3 炊き上がったら蓋を開けて5分ほど待ちます。(蒸気をあげて水気を飛ばします。)
  4. 4 フードプロセッサの刻み歯をつけて高速で10秒まわします。(米の粒を粉砕)その後、低速で1分ほどまわして完成。

きっかけ

出来立ての餅が大好きで、自宅でも簡単にできないかとおもいました!

おいしくなるコツ

出来立てはとろける柔らかさです。お皿にくっつくので、たっぷりのきな粉でコーティングしてからお皿に盛ると後片付けが一番ラクです。片栗粉をまぶして丸餅にしたら、少し硬くなるまで乾かしてから冷蔵庫へ。

  • レシピID:1380000686
  • 公開日:2011/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち米お餅
料理名
fuu-aoi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • sa.yu
    sa.yu
    2021/01/11 13:55
    炊飯器とフードプロセッサで!柔らかお餅
    美味しかったです
  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2015/03/16 23:21
    炊飯器とフードプロセッサで!柔らかお餅
    作るの楽しかったです(*^^*)
    しかも美味!!
    きな粉をまぶしておやつにいただきました。
  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2015/01/07 09:34
    炊飯器とフードプロセッサで!柔らかお餅
    買ったお餅が無くなったので自家製でチャレンジ❤
    家族みんな喜んでくれました❤^^❤
    ほんと感謝です❤
    ( *´艸)❤
  • ぴーちゃんが大好き
    ぴーちゃんが大好き
    2014/12/07 12:43
    炊飯器とフードプロセッサで!柔らかお餅
    おいしかったです!!レシピありがとうございます(^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る