どんこの煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
- どんこ(約30cm) 1尾
- みりん 50cc
- 醤油 60cc
- 酒 60cc
- 水 150cc
- しょうが 1かけ
- 砂糖 小1~3
作り方
-
1
どんこをよく洗ってウロコとぬめりを取ります。
エラを取り、内臓と肝を引っ張り出します。
肝は水で洗い流し、酒(分量外)に浸しておきます。 - 2 平たい大き目の鍋にみりん、醤油、酒、砂糖、薄切りにしたしょうが、水を加えてひと煮立ちさせ、どんこを加えます。
- 3 中火で10分煮ます。いったん火を止めて5分ほどしたら、肝を加え弱火で温めてできあがりです。
きっかけ
見た目はグロテスクだけど美味しい!という「どんこ」に初挑戦
おいしくなるコツ
煮付けるときに煮汁に使っていない面に、おたまで煮汁をかけてやると 味がよくしみて美味しいです。ひと手間ですがやる価値はあると思います。
- レシピID:1380000428
- 公開日:2011/02/02
関連情報
- 料理名
- 魚の煮付け
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