ゆず風味♪レタスとハムの酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- サニーレタス 4~5枚
- ロースハム 1袋(4枚)
- マロニーor春雨(今回はマロニーです) 40g
- ミツカン「やさしいお酢」 大2~大4(お好みで)
- さとう 大1(お好みで)
- 塩 適量
- ゆず果汁 ゆず1個分
- ゆず皮スライス 適量
作り方
- 1 サニーレタスとハムを千切りにする。マロニー(春雨)をゆでて水で冷やし、水をきる。
- 2 1をボールに入れ、酢・砂糖・塩を加え、なじむまで和える。調味料で好みの味に調整する。
- 3 2にゆずの果汁とゆず皮スライスをくわえ、和える。
きっかけ
ゆずがたくさんあるので風味アップのために入れました。また酢の物定番のきゅうりがなかったのでサニーレタスを代用しました。
おいしくなるコツ
家族そろって酢のツーンとした感じが苦手。なのでミツカンの「やさしいお酢」 を使います。砂糖も多めに入れます。レタスから水分が出るので気持ち濃い味付けでもおいしくいただけます。
- レシピID:1380000310
- 公開日:2010/12/30
関連情報
- カテゴリ
- 春雨
- 料理名
- 酢の物
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
mnm13710272020/12/02 16:31人参も入れてみました^_^
レタスが入って彩りも良くて、レタス消費にもいいですね♫
柚子の香りがきいてて、美味しかったです! -
楽々さん72020/11/28 13:08柚子を沢山頂いたので、こちらのレシピを参考に作りました☆大好きな胡麻をトッピング。思っていたより家族の反応が良かったので、またリピしたいです♪