お子さま大好き♪チョコと人参入りホットケーキ レシピ・作り方
材料(2~5人分)
- ホットケーキミックス 200g(1袋)
- 卵M 1個
- 牛乳 150ml
- にんじん 1/2~1/3本
- 板チョコ 1枚あれば足ります
- 油 少々
- バター・はちみつ・メイプルシロップなど お好みで
作り方
- 1 ホットケーキの種を作る。ホットケーキミックスに記載されている通りに作ればOK。卵・牛乳を混ぜて粉を加え、さっくり混ぜる。
- 2 1にすりおろした人参を加える。生地がオレンジっぽくなるまでたっぷり入れる。よっぽど入れても味はしません。量はお好みで。
- 3 温めて油を引いたフライパンを濡れふきんで冷やし、種を入れる。種の上に粗めに割った板チョコをまんべんなく乗せチョコを種の中に沈める。
- 4 普通のホットケーキと同じように弱火で両面を焼く。
きっかけ
普通の人参ホットケーキに飽きつつある娘のために、大好きなチョコを入れました。チョコチップはコストが割高なので78円の板チョコ代用です。
おいしくなるコツ
チョコは大きめの方が主張があっておいしいです。バターやメイプルシロップなどを付けなくても甘くておいしいので、子どもが集まった時にはみんな手づかみで食べられますよ。
- レシピID:1380000074
- 公開日:2010/11/08
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 料理名
- ホットケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません