レモンのかわりにゆずを使った和風なシフォンケーキ レシピ・作り方

レモンのかわりにゆずを使った和風なシフォンケーキ
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ゆずがたくさんあったので、レモンの代わりにゆずを使ってみました。プレーンなシフォンケーキとは一味違う、大人っぽくて和風な感じの仕上がりになりました。

材料(4~5人分)

  • 卵黄 4個分
  • 卵白 5個分
  • 砂糖 100g
  • 少々
  • 70ml
  • ゆず果汁 1~2個分(大1)
  • ゆずの皮(すりおろしたもの) 1~2個分
  • サラダ油 60ml
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ0.5

作り方

  1. 1 ボールに卵黄と砂糖半分を入れ、泡立器で白っぽくなるまで混ぜる。水→ゆず果汁→ゆずの皮→サラダ油の順に加える。
  2. 2 1に、薄力粉とベーキングパウダーを加える。ふるいながら加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  3. 3 メレンゲ作り。卵白を泡だてる。残りの半量の砂糖も加えてさらに泡立てる。角がぴんと立つまで泡立てるのがポイント。
  4. 4 2に、3の3分の1を加えて馴染むように混ぜる。こうすることであとのメレンゲが混ざりやすくなる。さらに3の残りを木しゃもじでさっくりと混ぜる。泡がつぶれないように。
  5. 5 生地4をシフォン型に流しいれ、空気抜きをしたあと、160度のオーブンで60分焼く。
  6. 6 焼けたらすぐにさかさまにして冷ます。

きっかけ

ゆずがたくさんあったので、シフォンケーキに入れるレモン代わりにゆずを使いました。

  • レシピID:1380000738
  • 公開日:2011/02/22
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ゆず シフォンケーキ シフォンケーキ型 泡立器
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シフォンケーキ
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