レモンのかわりにゆずを使った和風なシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 卵黄 4個分
- 卵白 5個分
- 砂糖 100g
- 塩 少々
- 水 70ml
- ゆず果汁 1~2個分(大1)
- ゆずの皮(すりおろしたもの) 1~2個分
- サラダ油 60ml
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ0.5
作り方
- 1 ボールに卵黄と砂糖半分を入れ、泡立器で白っぽくなるまで混ぜる。水→ゆず果汁→ゆずの皮→サラダ油の順に加える。
- 2 1に、薄力粉とベーキングパウダーを加える。ふるいながら加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 3 メレンゲ作り。卵白を泡だてる。残りの半量の砂糖も加えてさらに泡立てる。角がぴんと立つまで泡立てるのがポイント。
- 4 2に、3の3分の1を加えて馴染むように混ぜる。こうすることであとのメレンゲが混ざりやすくなる。さらに3の残りを木しゃもじでさっくりと混ぜる。泡がつぶれないように。
- 5 生地4をシフォン型に流しいれ、空気抜きをしたあと、160度のオーブンで60分焼く。
- 6 焼けたらすぐにさかさまにして冷ます。
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