甘さ控えめ★ほうれん草の胡麻和え レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ほうれん草 一束
- すりごま 大さじ2
- 醤油 小さじ2
- 砂糖 小さじ1
作り方
- 1 ボールにすりゴマと醤油、砂糖を入れ、混ぜ合わせておく。
- 2 ほうれん草は食べやすい大きさに切り、圧力鍋で低圧30秒~1分加圧。(普通の鍋で茹でてもよい)
- 3 ほうれん草を絞り、ボールに入れ(1)と混ぜ合わせる。
- 4 お弁当に入れても見栄えがいいです。
きっかけ
ご飯のおかず&残りはお弁当のおかずにしようと思って。
おいしくなるコツ
ほうれん草は加圧しすぎない。(茹ですぎない)軟らかくなりすぎると、時間がたつと水分が出やすくなるので、味が落ちます。
- レシピID:1380000300
- 公開日:2010/12/26
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草ほうれん草の胡麻和え
- 料理名
- ほうれん草の胡麻和え
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