トロトロ感がたまらない♪牛すじ肉のどて焼き レシピ・作り方

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tappuu
すじ肉より大根が好評で、ビールが進んでしまいます。。でも、子供も大好きなんですよね?!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

牛すじ肉
約300g
大根
1/2本
こんにゃく
1枚
玉ねぎ
1個
ごま油
大さじ2
だし汁(水+だしの素1/2袋)
300cc
◎砂糖
大さじ2
◎みりん
大さじ2
◎酒
大さじ1
◎醤油
大さじ1/2
◎味噌
大さじ3

作り方

  1. 1
    下茹でした蒟蒻、大根、牛すじ肉を一口大に切り、玉ねぎは幅1cmぐらいに切ります。(時間に余裕があれば牛すじ肉も下茹でして下さい!)
  2. 2
    鍋にごま油を熱し①をよく炒め、だし汁と◎の調味料も全部入れたら後は時々混ぜて煮込むだけです。焦げそうなら水を足して下さい。
  3. 3
    煮込み時間は最低1時間以上です。うちではストーブの上に置いてました。こってりした色になればOKです!(写真はまだ煮込みの中間段階)
  4. 4
    圧力鍋使用の場合は約20分加圧で、冷めてから蓋を取って火を付け、煮汁を煮詰めます。

おいしくなるコツ

味噌は何でもOKですが、半分白味噌がうちでは好評です。

きっかけ

いつもストーブでコトコト煮込んでましたが圧力鍋を使ってみたらあっという間に出来たので。

公開日:2010/12/20

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバーその他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
牛スジすじ 玉ねぎ 大根 こんにゃく
料理名
どて焼き

このレシピを作ったユーザ

tappuu いかに簡単にラクするか?!をベースに料理してます♪

つくったよレポート( 1 件)

2011/01/08 21:55
こんにゃくがなかったので代わりに糸こんを入れてみました。 おいしかったです。
hiroppy10
レポートありがとうございます!とっても嬉しいです♪

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