トロトロ感がたまらない♪牛すじ肉のどて焼き レシピ・作り方

トロトロ感がたまらない♪牛すじ肉のどて焼き
tappuu
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すじ肉より大根が好評で、ビールが進んでしまいます。。でも、子供も大好きなんですよね?!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 下茹でした蒟蒻、大根、牛すじ肉を一口大に切り、玉ねぎは幅1cmぐらいに切ります。(時間に余裕があれば牛すじ肉も下茹でして下さい!)
  2. 2 鍋にごま油を熱し①をよく炒め、だし汁と◎の調味料も全部入れたら後は時々混ぜて煮込むだけです。焦げそうなら水を足して下さい。
  3. 3 煮込み時間は最低1時間以上です。うちではストーブの上に置いてました。こってりした色になればOKです!(写真はまだ煮込みの中間段階)
  4. 4 圧力鍋使用の場合は約20分加圧で、冷めてから蓋を取って火を付け、煮汁を煮詰めます。

きっかけ

いつもストーブでコトコト煮込んでましたが圧力鍋を使ってみたらあっという間に出来たので。

おいしくなるコツ

味噌は何でもOKですが、半分白味噌がうちでは好評です。

  • レシピID:1380000273
  • 公開日:2010/12/20

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カテゴリ
ホルモン・レバーその他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
牛スジすじ 玉ねぎ 大根 こんにゃく
料理名
どて焼き
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つくったよレポート(1件)

  • hiroppy10
    hiroppy10
    2011/01/08 21:55
    トロトロ感がたまらない♪牛すじ肉のどて焼き
    こんにゃくがなかったので代わりに糸こんを入れてみました。
    おいしかったです。

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