エビたっぷり✿ぷりぷりエビ焼売 レシピ・作り方
材料(約25個人分)
作り方
-
1
エビは殻をむき、2/3はブレンダーやフープロですり身状にする。
残り1/3は粗みじん切りにする。 - 2 1とみじん切りのタマネギ、調味料を全てよく混ぜる。
-
3
2を焼売の皮で包む。
親指と人差し指で円を作った上に皮を乗せ、具材を押しこむようにして包むとキレイに出来ます。 -
4
十分に蒸気の上がった蒸し器に焼売を並べて、10~15分蒸す。
下にキャベツなどを敷いておけば、くっつかなくていいです。
きっかけ
スーパーでエビが安かったので、お肉を入れずにエビだけで焼売を作ったら美味しいかなぁ。。。と思って作ってみました。
おいしくなるコツ
エビはブラックタイガーなど他のエビでもいいと思います。 全てをすり身にしないことで、エビのプリプリ感が残って美味しいです。 タマネギの代わりにネギを使っても美味しかったです。
- レシピID:1380000258
- 公開日:2010/12/16
関連情報
- 料理名
- エビ焼売
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
**こぶた**2024/10/05 18:44エビの歯ごたえも美味しいです。
ご馳走様でした♪ -
チェルシィ〜2012/02/06 23:30ウォーターオーブンのせい?なのか、皮が溶けてしまいました(゜o゜;;
でも味は美味!
次はチェックしながら蒸して見ますね(=´∀`)人(´∀`=) -
みくんぽたろう☆2011/10/27 20:41エビの歯応えもちゃんとあって美味しかったです(*^^*)
ごちそうさまでした(^人^) -
blue-hawai-12011/08/18 23:27エビたっぷりでとってもおいしかったです!また作りまぁす♪
是非お試しください。