こどものおやつに☆簡単おからカップケーキ レシピ・作り方

材料(約5人分)
作り方
-
1
バターは電子レンジで溶かす。
ボールに砂糖と溶かしバターを入れて混ぜる。 - 2 1に卵を加えて混ぜたら、残りの材料を全て入れてよく混ぜる。
- 3 2をお弁当用のミニシリコンカップに入れて(カップの8~9分目ぐらいまで)180度に余熱したオーブンで10分焼いたら出来上がり♪
きっかけ
冷凍保存しているおからを使って、子供のおやつを作りたかった。
おいしくなるコツ
もちろんマフィン用の型でもOK。その場合は焼き時間を20分にして下さい。 甘さ控えめなので、甘いのが好きな方は砂糖の量を増やして下さい。 バターを60グラムぐらいにすると、かなりしっとりして美味しいです(・・・もちろんカロリーはup^^;)
- レシピID:1380001977
- 公開日:2011/06/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- カップケーキ
レポートを送る
2 件
完成まで30分かからないので、思い立ったらすぐに作れます。
優しい甘さで子供も大好きなおやつです。