冷めても美味♪クリーミーポテトコロッケ☆ レシピ・作り方

冷めても美味♪クリーミーポテトコロッケ☆
  • 1時間以上
  • 500円前後
紗希*
紗希*
ちょっと手間はかかるけど、冷めても美味しいのでお弁当にもピッタリです。

材料(4人分)

  • じゃがいも 500グラム
  • タマネギ 中1/2個
  • 合挽き肉 150グラム
  • バター 20グラム
  • 小麦粉 大さじ2
  • コンソメキューブ 1個
  • 牛乳 100CC
  • 1個
  • (衣用)小麦粉・パン粉 適量
  • 揚げ油 適量
  • 塩コショウ 適量

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむき茹でる。
    タマネギはみじん切りにする。
  2. 2 じゃがいもを茹でている間に挽肉を塩胡椒で炒める。
  3. 3 バターとタマネギを炒め、小麦粉大さじ2を入れて更に炒める。
    コンソメと牛乳を少しずつ入れて、まとまってくるまで混ぜる。
  4. 4 じゃがいもが茹で上がったら熱いうちに潰し、2と3を混ぜる。
    塩胡椒で味を整えて冷ましておく。
  5. 5 4を小判型に成形し、小麦粉、卵、パン粉の順につけて揚げる。
  6. 6 余った衣の材料は全て混ぜて、砂糖とベーキングパウダーと牛乳を適量入れ、スプーン2本で丸く油に落としてドーナツに☆

きっかけ

TV番組の、若い女性にその場で料理を作ってもらうコーナーのテーマが「クリームコロッケ」でした。 その中の1人がホワイトソースにじゃがいもを混ぜて作っているのを見て「不正解だけど、あれも美味しそうだよね」と思って実際に作ってみました。

おいしくなるコツ

クリームコロッケのように冷蔵庫で冷やさなくても、ある程度冷めれば成形できます。 ホワイトソースでしっとりしているので、翌日コロッケパンにしても美味しかったです。

  • レシピID:1380000007
  • 公開日:2010/07/31
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カテゴリ
じゃがいも
料理名
コロッケ
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