冷めても美味♪クリーミーポテトコロッケ☆ レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
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1
じゃがいもは皮をむき茹でる。
タマネギはみじん切りにする。 -
2
じゃがいもを茹でている間に挽肉を塩胡椒で炒める。
-
3
バターとタマネギを炒め、小麦粉大さじ2を入れて更に炒める。
コンソメと牛乳を少しずつ入れて、まとまってくるまで混ぜる。 -
4
じゃがいもが茹で上がったら熱いうちに潰し、2と3を混ぜる。
塩胡椒で味を整えて冷ましておく。 - 5 4を小判型に成形し、小麦粉、卵、パン粉の順につけて揚げる。
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6
余った衣の材料は全て混ぜて、砂糖とベーキングパウダーと牛乳を適量入れ、スプーン2本で丸く油に落としてドーナツに☆
きっかけ
TV番組の、若い女性にその場で料理を作ってもらうコーナーのテーマが「クリームコロッケ」でした。 その中の1人がホワイトソースにじゃがいもを混ぜて作っているのを見て「不正解だけど、あれも美味しそうだよね」と思って実際に作ってみました。
おいしくなるコツ
クリームコロッケのように冷蔵庫で冷やさなくても、ある程度冷めれば成形できます。 ホワイトソースでしっとりしているので、翌日コロッケパンにしても美味しかったです。
- レシピID:1380000007
- 公開日:2010/07/31
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- コロッケ
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