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皮なし豆腐入りシューマイ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
皮なし豆腐入りシューマイ
  • 300円前後

柔らかくて食べやすいです。干ししいたけとホタテ缶のいいダシが出てます

作り方

  • 1

    高野豆腐はおろし金で粉状にすりおろしておく。

  • 2

    ボウルに1と挽き肉、みじん切りにした玉ねぎと干ししいたけ、ホタテのフレーク汁ごと、片栗粉、塩とこしょうをし、よく混ぜる

  • 3

    2を一口大に丸める。水分が出るようなら様子を見て片栗粉(分量外)を加える。柔らかくても水分が出ないようなら加えなくてもよい

  • 4

    3に片栗粉(分量外)をまぶす

  • 5

    蒸し器(フライパンや炒め鍋にすのこをひいて簡易蒸し器でよい)にお湯を入れ、白菜かキャベツを敷きその上に4を並べる。

  • 6

    蓋をして6~7分蒸す。表面につやが出て、大きさが1.5倍~2倍くらいになったら取り出す。
    白菜を食べやすい大きさに切る。

きっかけ

友人のいとこのお兄さんに教えてもらったのをアレンジしました。

おいしくなるコツ

かなりあっさりしてます。好みで和がらしやポン酢を添えてください。
水で戻すタイプの高野豆腐の場合は、表示どおりに戻した後、
キッチンペーパーでよく絞って水を切り、よく崩してから入れてください。
水が出やすいので、片栗粉は多めにしてください。

レシピID: 1380000239

公開日:2010.12.09

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関連情報

料理名
シューマイ
料理用途
普段の料理

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