皮なし豆腐入りシューマイ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 豚挽き肉 100g
- たまねぎ 1個
- 干ししいたけ(無ければしいたけ) 2枚
- 高野豆腐(水で戻さなくてもよいもの) 大2~3枚
- ホタテフレーク缶(汁ごと) 1缶
- 白菜またはキャベツ 適宜
- 片栗粉 大さじ2~4
- 塩、こしょう 少々
作り方
- 1 高野豆腐はおろし金で粉状にすりおろしておく。
- 2 ボウルに1と挽き肉、みじん切りにした玉ねぎと干ししいたけ、ホタテのフレーク汁ごと、片栗粉、塩とこしょうをし、よく混ぜる
- 3 2を一口大に丸める。水分が出るようなら様子を見て片栗粉(分量外)を加える。柔らかくても水分が出ないようなら加えなくてもよい
- 4 3に片栗粉(分量外)をまぶす
- 5 蒸し器(フライパンや炒め鍋にすのこをひいて簡易蒸し器でよい)にお湯を入れ、白菜かキャベツを敷きその上に4を並べる。
-
6
蓋をして6~7分蒸す。表面につやが出て、大きさが1.5倍~2倍くらいになったら取り出す。
白菜を食べやすい大きさに切る。
きっかけ
友人のいとこのお兄さんに教えてもらったのをアレンジしました。
おいしくなるコツ
かなりあっさりしてます。好みで和がらしやポン酢を添えてください。 水で戻すタイプの高野豆腐の場合は、表示どおりに戻した後、 キッチンペーパーでよく絞って水を切り、よく崩してから入れてください。 水が出やすいので、片栗粉は多めにしてください。
- レシピID:1380000239
- 公開日:2010/12/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- シューマイ
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