皮なし豆腐入りシューマイ レシピ・作り方

皮なし豆腐入りシューマイ
  • 約30分
  • 300円前後
みお
みお
柔らかくて食べやすいです。干ししいたけとホタテ缶のいいダシが出てます

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 高野豆腐はおろし金で粉状にすりおろしておく。
  2. 2 ボウルに1と挽き肉、みじん切りにした玉ねぎと干ししいたけ、ホタテのフレーク汁ごと、片栗粉、塩とこしょうをし、よく混ぜる
  3. 3 2を一口大に丸める。水分が出るようなら様子を見て片栗粉(分量外)を加える。柔らかくても水分が出ないようなら加えなくてもよい
  4. 4 3に片栗粉(分量外)をまぶす
  5. 5 蒸し器(フライパンや炒め鍋にすのこをひいて簡易蒸し器でよい)にお湯を入れ、白菜かキャベツを敷きその上に4を並べる。
  6. 6 蓋をして6~7分蒸す。表面につやが出て、大きさが1.5倍~2倍くらいになったら取り出す。
    白菜を食べやすい大きさに切る。

きっかけ

友人のいとこのお兄さんに教えてもらったのをアレンジしました。

おいしくなるコツ

かなりあっさりしてます。好みで和がらしやポン酢を添えてください。 水で戻すタイプの高野豆腐の場合は、表示どおりに戻した後、 キッチンペーパーでよく絞って水を切り、よく崩してから入れてください。 水が出やすいので、片栗粉は多めにしてください。

  • レシピID:1380000239
  • 公開日:2010/12/09
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
シューマイ
みお
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