食感が最高~♪なイカとエリンギマヨ。温玉のせ♪ レシピ・作り方
![食感が最高~♪なイカとエリンギマヨ。温玉のせ♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/bb1a0b05f27463bb355fec4256c315601eaab33b.78.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 エリンギは縦横4つに切り、イカは短冊もしくは輪切りにし、イカにさっと熱湯をかけておきます。
- 2 耐熱皿に水100ccを入れ生卵を落とし蓋をして1分程温めると温泉卵になります。破裂に注意して下さいね。
- 3 フライパンにバターを溶かしイカとエリンギを炒める。ここへ醤油をまわしかける(バターのかわりにサラダ油でもあっさりおいしいですよ)
- 4 チーズを乗せる場合は耐熱皿に盛り、チーズマヨネーズをお好みの量をかけトースターで軽く焼きます。温泉卵をのせてあつあつをどうぞ♪
- 5 チーズなしの場合はお皿に盛り付け、温泉卵をのせてあつあつをどうぞ♪
きっかけ
いつも冷凍庫に常備してあるイカで簡単にできる1品を作ってみました♪
おいしくなるコツ
簡単なのでコツはありませんがエリンギの食感をイカと一緒に楽しみたいのでレンジで加熱するよりもフライパンで焼くことをお勧めします(^^)チーズはお好みで♪ 温泉卵は破裂に注意して下さいね。
- レシピID:1380000109
- 公開日:2010/11/12
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカとエリンギの炒め物
![niji-sora](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ad01f89c9c24189cc4ac5caf22e597a136fec5dd.78.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません