かぶとハムのマリネ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
かぶは皮を剥き、縦に6等分のクシ切りにし、極うすのいちょう切りに。塩をして揉んでおきます。
ハムもいちょう切りにします。 -
2
1のかぶがしんなりしたらギュッと絞ります。(1枚食べてみて、とても塩辛い場合は水で軽く流してから)★の調味料類を混ぜておきます。
- 3 ボウルにかぶ、ハム、★調味液、浅葱を入れ、サッと和え、味を見ながらマヨネーズを入れる。器に盛り、粗挽き黒コショウをお好みで♪
きっかけ
かぶが安く出まわる季節なので^^
おいしくなるコツ
調味液と具を合わせた後で加減しながらマヨ入れたら少しですみそうです。 塩もみ時のかぶの塩味と★液の砂糖で食べやすい優しい味です。黒コショウの代わりにゆずの皮を糸のように細切りにして和えるか、飾るのも良さげです。
- レシピID:1380000087
- 公開日:2010/11/10
関連情報
- カテゴリ
- かぶ
- 料理名
- マリネ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
酢の物が苦手な子供でも喜んで食べます。