かぶとハムのマリネ レシピ・作り方

かぶとハムのマリネ
  • 約10分
  • 300円前後
ねこっぱち117
ねこっぱち117
あっという間に出来ますよ~^^
酢の物が苦手な子供でも喜んで食べます。

材料(4人分)

  • かぶ 1個
  • ハム 4~5枚
  • 浅葱 適量
  • ★オリーブ油 50cc
  • ★お酢 100cc
  • ★砂糖 小さじ1
  • 適量
  • マヨネーズ 適量
  • 粗挽き黒コショウ 適量

作り方

  1. 1 かぶは皮を剥き、縦に6等分のクシ切りにし、極うすのいちょう切りに。塩をして揉んでおきます。
    ハムもいちょう切りにします。
  2. 2 1のかぶがしんなりしたらギュッと絞ります。(1枚食べてみて、とても塩辛い場合は水で軽く流してから)★の調味料類を混ぜておきます。
  3. 3 ボウルにかぶ、ハム、★調味液、浅葱を入れ、サッと和え、味を見ながらマヨネーズを入れる。器に盛り、粗挽き黒コショウをお好みで♪

きっかけ

かぶが安く出まわる季節なので^^

おいしくなるコツ

調味液と具を合わせた後で加減しながらマヨ入れたら少しですみそうです。 塩もみ時のかぶの塩味と★液の砂糖で食べやすい優しい味です。黒コショウの代わりにゆずの皮を糸のように細切りにして和えるか、飾るのも良さげです。

  • レシピID:1380000087
  • 公開日:2010/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ
料理名
マリネ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る