☆なめこ汁☆ レシピ・作り方

☆なめこ汁☆
  • 約10分
  • 100円以下
mamacream
mamacream
息子が好きななめこ汁です♪

材料(3人分)

  • なめこ 2袋
  • 塩蔵わかめ 約50g
  • 青ネギ 4本
  • 3カップ
  • 味噌 大さじ3
  • だしパック 1袋

作り方

  1. 1 水2カップ(分量外)を入れたボウルに塩蔵わかめを入れ塩を落とす。ボウルを流水で洗い、水2カップ(分量外)と塩蔵わかめを入れて3分戻す。わかめの水気を切り、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 なめこをざるに入れて軽く洗う。
  3. 3 鍋にだしパックと水を入れて、弱火にかける。沸騰したらなめこを入れて1分加熱して火を止めて味噌を溶く。
  4. 4 青ネギの根を切り落とし、小口切りにする。
    器に味噌汁をよそい、青ネギとわかめをひとつまみずつ入れて出来上がり♪

きっかけ

息子のリクエスト☆

おいしくなるコツ

火を止めてから味噌を溶いてください。

  • レシピID:1370025347
  • 公開日:2023/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なめこの味噌汁
mamacream
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る