出汁がしみしみ☆おでん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
大根→3cm幅ぐらいのいちょう切り
油揚げ→半分に切ってから斜めに切って3角に△
こんにゃく→一口大にちぎる - 2 大きめの鍋に鶏手羽元と大根を入れて具材がしっかりとかぶる量の水(分量外)を入れて中火にかける。
- 3 煮立ってきたら、アクを取りながら弱を中火で10分程煮込む。
- 4 ☆の調味料を加えて、更に弱火で10分程煮込む。※この時もアクが出たらその都度取り除く。
- 5 その他のの食材を全て入れて、蓋をして20分程煮込む。
- 6 大根がすっと箸で切れるぐらいに柔らかくなったら完成\(^o^)/
きっかけ
鶏手羽元と大根だけの煮物はよく作っていましたが、冬になりおでんにアレンジしたら美味しそう!と思い作ってみました(^^)☆
おいしくなるコツ
先に鶏手羽元と大根を煮込んで全体の仕上がりがちょうど良い煮あがりになるようにすること!鶏手羽元を使うと旨味が爆発したおでんになります❢
- レシピID:1370025344
- 公開日:2023/12/18
関連情報
- 料理名
- おでん
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