ゴーヤのツナマヨサラダ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 ゴーヤの種とワタを取り除き、を3mm幅ぐらいの薄切りにする。
- 2 玉ねぎを薄切りにし、塩をかけて軽く揉んでそのまま10分程置いておく。
- 3 たっぷりの水(分量外)を入れた鍋を沸かし、ゴーヤを2分程茹でる。
- 4 ザルにあけてお湯を切ったら、すぐに氷水に入れて冷ます。※食感がシャキっとして鮮やかな色になります☆
- 5 玉ねぎから水分が出るので、ギュっとよく絞ってボウルに入れ水気を切ったゴーヤと合流させる。
- 6 そこに油を切ったツナ缶と、☆の調味料も加えてよく混ぜ合わせる。
- 7 皿に盛り付けて、後乗せのかつお節を乗せたら完成\(^o^)/
きっかけ
ゴーヤが安くなったので、いろんなゴーヤレシピを試しています!
おいしくなるコツ
少量の玉ねぎがいい仕事をします☆茹ですぎるとクタっとしてしまうので注意⚠白だし×マヨはゴーヤとの相性バツグンです(^^)
- レシピID:1370025144
- 公開日:2023/07/29
関連情報
- 料理名
- ゴーヤのツナマヨサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません