基本のポテトサラダ レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
作り方
-
1
じゃがいも→皮をむいて一口大に切る。
玉ねぎ→薄くくし切り
きゅうり→薄く輪切り
ハム→1×2cm程度の縦長になるように切る。 - 2 玉ねぎときゅうりに塩小さじ1をかけてよく揉んで10分程放置。
- 3 その間に、たっぷりの水(分量外)を鍋で沸かし、じゃがいもを中火で5〜6分茹でる。
- 4 串を刺してスッと刺さればOK!ザルにあけて水気を切る。
- 5 じゃがいもが熱いうちにフォークやマッシャーで潰し、☆を加えて良く混ぜ合わせる。そのまま常温で置いて粗熱を取る。
- 6 水気が出てきたきゅうりと玉ねぎをキッチンペーパーで包んでよーく絞る。
- 7 水気を切った玉ねぎときゅうり、じゃがいもとハムをよく混ぜ合わせる。
- 8 冷蔵庫でしっかり冷やしたら完成\(^o^)/
きっかけ
いつもアレンジしがちだったポテサラレシピを、美味しいじゃがいもを頂いたので基本バージョンでじゃがいも本来の旨味を楽しみたくて作りました!
おいしくなるコツ
水っぽくベチャっとならないように、とにかくきゅうりと玉ねぎの水気をよーーーく絞ること
- レシピID:1370025128
- 公開日:2023/07/01
関連情報
- 料理名
- ポテトサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません