手作りパテで本格チーズバーガー レシピ・作り方

手作りパテで本格チーズバーガー
  • 1時間以上
  • 500円前後
やえまる
やえまる
いつものハンバーグをどーんと大きく焼いてバーガーに!!肉汁ジューシーでボリューム満点の贅沢バーガーです(^^)

材料(1人分)

  • 〜肉だね〜
  • 合いびき肉 100g程度
  • 炒め玉ねぎ(市販品) 80g
  • 1/2個
  • パン粉 小さじ1
  • ☆コンソメ顆粒 小さじ1
  • ☆マヨネーズ 小さじ1
  • ☆ナツメグ 少々
  • ☆ブラックペッパー 少々
  • バンズ(市販品) 1個
  • レタス 1/4枚
  • 玉ねぎ 1/4個
  • スライスチーズ 1枚
  • マヨネーズ 小さじ1

作り方

  1. 1 ボウルに合いびき肉、炒め玉ねぎ、パン粉と☆の調味料を入れる。
  2. 2 卵1個を溶いて、その半量をボウルに加えて全体をよく混ぜ合わせる。
  3. 3 粘り気が出てきたら、ピッタリとラップを密着させて冷蔵庫で1時間程寝かせる。
  4. 4 中火に熱したフライパンに肉だねを丸く成形して乗せ、片面に焼色が付くまで焼く。
  5. 5 ひっくり返したら弱火にして、蓋をして5分程焼く。竹串を中央に刺して、透明の肉汁が出たらOK!
  6. 6 バンズにマヨネーズを塗り、玉ねぎとレタスを乗せる。
  7. 7 その上にハンバーグ、チーズを乗せてバンズの上側をかぶせたら完成\(^o^)/

きっかけ

ハンバーグが得意で、肉だねが余った時にハンバーガーにしています☆

おいしくなるコツ

1人前の分量で肉だねのレシピを書きましたが、たくさん作ってハンバーグやミートボールにしてももちろん美味しいです!肉だねにマヨネーズを入れるとジューシーに仕上がります❢

  • レシピID:1370025112
  • 公開日:2023/06/05
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カテゴリ
ハンバーガー合い挽き肉バーベキュー向けアレンジハンバーグステーキ遠足・ピクニックのお弁当
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アレンジ 節約 ピクニック 本格
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チーズバーガー
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