白菜と厚揚げのそぼろ煮 レシピ・作り方

白菜と厚揚げのそぼろ煮
  • 約10分
  • 300円前後
りーまま‎❀.*・゚
りーまま‎❀.*・゚
ヘルシーでダイエット中などにピッタリです!

材料(3〜4人分)

  • 白菜 300g(1/4くらい)
  • 人参 1/2本
  • 厚揚げ 2枚
  • 豚挽き肉 150g
  • 50cc
  • ☆めんつゆ 大さじ5
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆料理酒 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ2

作り方

  1. 1 白菜、厚揚げは一口大に人参は短冊切りに切ります
  2. 2 大きめのフライパンにごま油を引いて、挽き肉と人参を炒めます
  3. 3 挽き肉の色が変わったら、白菜、厚揚げを加えて炒めます
  4. 4 白菜がしんなりしてきたら、水50ccを加えて蓋をして中火で4分火にかけます
  5. 5 白菜が柔らかくなったら、☆を加えて混ぜ合わせます
  6. 6 煮立ってきたら火を止め水溶き片栗粉大さじ2を回しかけます(水溶き片栗粉は、片栗粉:水=1:1)
  7. 7 中火でとろみがついたら完成♪

きっかけ

自分で考えて作りました!

おいしくなるコツ

とろみがあると美味しいです

  • レシピID:1370025067
  • 公開日:2023/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜豚ひき肉油揚げ
りーまま‎❀.*・゚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る