【離乳食完了期】厚揚げ豆腐とひき肉のあんかけ レシピ・作り方

【離乳食完了期】厚揚げ豆腐とひき肉のあんかけ
  • 約15分
芋ころママ
芋ころママ
取り分け料理にも♡息子の食いつきが良いあんかけレシピです!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 人参と厚揚げを一口大に、えのきを細かめに切っておく。

    (子供の成長に合わせた大きさに切って下さいね(]
  2. 2 1の人参とえのきを耐熱容器に入れ、水50ccと一緒に600wで1分半レンチン。
  3. 3 フライパンでひき肉を炒め、火が通ったら、厚揚げも入れて炒める。

    厚揚げにも火が通ったら2を汁ごと入れて一緒に軽く炒める。
  4. 4 醤油、砂糖、だしを入れ炒める。
  5. 5 全体に火が通ったら、残りの水と片栗粉を混ぜ合わせた水溶き片栗粉を満遍なく回し入れてとろみがつくまで火を通したら完成★

きっかけ

取り分け料理のレパートリーを増やしたくて。大人は、醤油、だし、砂糖の量を1.5〜2倍くらいに増やしたら美味しいですよ!

おいしくなるコツ

子供が食べやすいように水溶き片栗粉を入れて餡掛けにするのがポイントです!お肉や豆腐のパサパサ感が減り、よく食べてくれます。

  • レシピID:1370025042
  • 公開日:2023/03/07
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カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)厚揚げその他のひき肉にんじんえのき
芋ころママ
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