【離乳食完了期】たけのこの土佐煮 レシピ・作り方

【離乳食完了期】たけのこの土佐煮
  • 約15分
芋ころママ
芋ころママ
完了気になって新しい食材を知っていく時期に(^ν^)たけのこの独特の食感を楽しんでもらいましょう!

材料(10g×7人分)

  • たけのこ水煮 60g
  • 醤油 大さじ1/2
  • みりん 大さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/3
  • 大さじ1/3
  • 150cc
  • 鰹節 適量(たけのこ全体に軽く絡む位)
  • ↑小分けパックのものなら1/2袋程度

作り方

  1. 1 筍を薄切りにし、1cmほどの長さに切る。

    真ん中のひだの箇所は両端を繋げて切るとバラバラにならない

    ※大きいと喉に詰まったら怖いので、私は5mm×10mmくらいに切っています!
  2. 2 鍋に水、筍を入れ沸騰させる。
    沸騰したら中火にし3分程煮る。
  3. 3 醤油、酒、みりん、砂糖を入れ、弱火〜中火で5分煮込む
  4. 4 鰹節を入れ、弱火でさらに5分煮込む。
    だし汁がなくなれば完成★

きっかけ

子供に新しい食材・食感を楽しんで欲しくて

おいしくなるコツ

お子さんの成長に合わせて、大きさや柔らかさを調整ください!柔らかめにする場合は、最初のお湯で煮る時間を3分→5分にするなど、このタイミングで茹でる時間を長くするのがオススメです(^ν^)

  • レシピID:1370025002
  • 公開日:2023/02/01
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カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)たけのこの煮物たけのこかつお節(鰹節)
芋ころママ
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