【離乳食完了期】たけのこの土佐煮 レシピ・作り方
材料(10g×7人分)
- たけのこ水煮 60g
- 醤油 大さじ1/2
- みりん 大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/3
- 酒 大さじ1/3
- 水 150cc
- 鰹節 適量(たけのこ全体に軽く絡む位)
- ↑小分けパックのものなら1/2袋程度
作り方
-
1
筍を薄切りにし、1cmほどの長さに切る。
真ん中のひだの箇所は両端を繋げて切るとバラバラにならない
※大きいと喉に詰まったら怖いので、私は5mm×10mmくらいに切っています! -
2
鍋に水、筍を入れ沸騰させる。
沸騰したら中火にし3分程煮る。 - 3 醤油、酒、みりん、砂糖を入れ、弱火〜中火で5分煮込む
-
4
鰹節を入れ、弱火でさらに5分煮込む。
だし汁がなくなれば完成★
きっかけ
子供に新しい食材・食感を楽しんで欲しくて
おいしくなるコツ
お子さんの成長に合わせて、大きさや柔らかさを調整ください!柔らかめにする場合は、最初のお湯で煮る時間を3分→5分にするなど、このタイミングで茹でる時間を長くするのがオススメです(^ν^)
- レシピID:1370025002
- 公開日:2023/02/01
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