野菜のオイル蒸し【かぶの葉食べきり】 レシピ・作り方

野菜のオイル蒸し【かぶの葉食べきり】
  • 約15分
akko_r
akko_r
野菜の旨みと歯応えを活かしました。
色々な料理に合うので、つくりおきしておくと便利です。

材料(8人分)

作り方

  1. 1 キャベツは食べやすい大きさに、かぶの葉は3cm幅に切る。
  2. 2 フライパンにキャベツを入れ、ごま油を回しかけ、蓋をして(ぴっちり締まらなくてOK)火にかける。
    ※コーティング無しのフライパンの場合は、先に油をしく
  3. 3 音が立ってきたら、軽く混ぜて酒をふりかけ蓋をする。
  4. 4 音が変わったら軽く混ぜ、かぶの葉を上に広げ蓋をする。
  5. 5 1〜2分待ち、塩コショウを全体に振りかけて混ぜ、蓋をする。
  6. 6 全体的に火が通ったら、味を見て足らなければ塩コショウで調整を。

きっかけ

お店に売っていたかぶの葉がしなびていたので、根本を切り落とし吸水させてキッチンペーパーを巻いていました。 3日後でもシャキっとしていたので、歯応えを活かした野菜炒めにしました。

おいしくなるコツ

★キャベツは、芯を下にして上側・下側に分けておきます。下側のみを使うことで火の通りが均一になりやすいです。(上側はサラダ用に) ★かぶの葉は、しなびていたら水を吸わせておくことでシャキっとした炒め物に。

  • レシピID:1370024905
  • 公開日:2022/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2023/09/28 18:58
    野菜のオイル蒸し【かぶの葉食べきり】
    かぶの葉が残っていたので作りました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る