野菜のオイル蒸し【かぶの葉食べきり】 レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 キャベツは食べやすい大きさに、かぶの葉は3cm幅に切る。
-
2
フライパンにキャベツを入れ、ごま油を回しかけ、蓋をして(ぴっちり締まらなくてOK)火にかける。
※コーティング無しのフライパンの場合は、先に油をしく - 3 音が立ってきたら、軽く混ぜて酒をふりかけ蓋をする。
- 4 音が変わったら軽く混ぜ、かぶの葉を上に広げ蓋をする。
- 5 1〜2分待ち、塩コショウを全体に振りかけて混ぜ、蓋をする。
- 6 全体的に火が通ったら、味を見て足らなければ塩コショウで調整を。
きっかけ
お店に売っていたかぶの葉がしなびていたので、根本を切り落とし吸水させてキッチンペーパーを巻いていました。 3日後でもシャキっとしていたので、歯応えを活かした野菜炒めにしました。
おいしくなるコツ
★キャベツは、芯を下にして上側・下側に分けておきます。下側のみを使うことで火の通りが均一になりやすいです。(上側はサラダ用に) ★かぶの葉は、しなびていたら水を吸わせておくことでシャキっとした炒め物に。
- レシピID:1370024905
- 公開日:2022/11/16
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
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ミロ342023/09/28 18:58かぶの葉が残っていたので作りました♪
色々な料理に合うので、つくりおきしておくと便利です。