和風だし香る、鶏そぼろ餡かけ豆腐 レシピ・作り方

和風だし香る、鶏そぼろ餡かけ豆腐
  • 約10分
  • 300円前後
ぐっさん 美味しいもの大好き
ぐっさん 美味しいもの大好き
サッと手軽に作れてめちゃくちゃ美味しい一品

材料(2人分)

  • 豆腐 一丁
  • 出汁パック 一袋
  • 300ml
  • 大さじ1杯
  • 鳥ミンチ肉 100g
  • ひとつまみ
  • 醤油 大さじ1杯
  • ネギ 少し
  • 片栗粉 大さじ2杯

作り方

  1. 1 出汁パック、水、酒を鍋に入れ出汁を取る。
  2. 2 出汁の中に鳥ミンチ肉、塩、醤油を入れ一煮立ちさせる。
  3. 3 片栗粉に少し水を少し入れて水溶き片栗粉を作り鍋に流し入れる。
  4. 4 豆腐を皿に入れ、適当な大きさに切れ目を入れる。ラップをして600Wで5分温める。
  5. 5 豆腐から水分が出てくるので、やけどしないようにその水を切る。
  6. 6 鶏そぼろ餡を皿に流し入れ、ネギをトッピングする。

きっかけ

サッと作れて美味しいもんをと思ったらこの料理を思いつきました〜。ヘルシーで良いですよー。

おいしくなるコツ

出汁を取るのがめんどうであれば麺つゆと白だしでも作れますよ。

  • レシピID:1370024824
  • 公開日:2022/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐あんかけ
ぐっさん 美味しいもの大好き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • koikoimanekineko
    koikoimanekineko
    2022/12/25 11:11
    和風だし香る、鶏そぼろ餡かけ豆腐
    朝ごはんに作ってみました。
    簡単で美味しかったです。
  • イカニンゲン
    イカニンゲン
    2022/12/05 14:21
    是非作ってみます。美味しそうです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る