山菜と豚肉のつけそば レシピ・作り方

山菜と豚肉のつけそば
  • 約30分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
山菜と豚肉の、温かいつけ汁でいただくお蕎麦です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 山菜ミックスはザルにあけ、さっと洗って水気をきる。
    豚バラ肉は長ければ食べやすい長さに切る。
  2. 2 鍋にめんつゆと水を入れて火にかけ、沸騰したら山菜と豚肉を入れる。
    アクが出たらすくい、5分煮る。
  3. 3 長ねぎは小口切りにして小皿に入れ、わさびを添える。
  4. 4 別の鍋に湯を沸かし、蕎麦を茹でる。
    茹で上がったら冷水で締め、水気をきってお皿に盛り付ける。
    2を汁椀によそい、3を添える。

きっかけ

山菜を使った蕎麦のつけ汁を作りました。

おいしくなるコツ

つゆの濃度はお好みで加減して下さい。

  • レシピID:1370024693
  • 公開日:2022/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそば豚バラ肉
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る