豚たぬきそば レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茹で蕎麦 1玉
- 豚肉(小間) 60g
- 長ねぎ 5cm
- 揚げ玉 大さじ2
- めんつゆ(かけつゆの濃度) 300cc
作り方
-
1
長ねぎは小口切りにする。
豚肉は長ければ食べやすい長さに切る。 -
2
鍋にめんつゆを入れて火にかけ、沸騰したら豚肉を入れる。
アクが出たらすくい、2~3分煮る。 -
3
別の鍋に湯を沸かし、蕎麦を入れる。
再沸騰したらザルにあけて湯をきり、丼に入れる。 - 4 丼に2を注ぎ、揚げ玉とねぎをのせる。
関連情報
- カテゴリ
- あったかい蕎麦豚こま切れ肉・切り落とし肉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません