鶏むね肉のみぞれ煮 レシピ・作り方

鶏むね肉のみぞれ煮
  • 約30分
  • 300円前後
かぴまま
かぴまま
大根の甘味も感じられてさっぱりと美味しいレシピです。

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • なす 2本
  • 大根 1/2本
  • 塩コショウ 少々
  • 100cc
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ2
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1 鶏むね肉を薄く削ぎ切りにし、ポリ袋に入れて塩コショウをまぶします。
  2. 2 大根はおろしておき、茄子は1cm幅に切っておきます。
  3. 3 フライパンに大根おろしと醤油・みりん・砂糖・水を加えて、煮詰めていきます。
  4. 4 別のフライパンでサラダ油大さじ1を熱し、茄子を焼き色がつくまで炒め、大根おろしの方のフライパンに加えます。
  5. 5 鶏むね肉に片栗粉をまぶします。
  6. 6 茄子を炒めたフライパンにサラダ油大さじ1を加えて熱し、鶏むね肉を片面3分ずつ揚げ焼きなしていきます。
  7. 7 火が通ったらおろしのフライパンに加えて、良く絡めたら完成です。

きっかけ

大根消費レシピです。

おいしくなるコツ

大根をおろした時の汁もそのまま使います。

  • レシピID:1370024217
  • 公開日:2022/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根なす全般鶏むね肉雪見鍋(みぞれ鍋)
かぴまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る