たっぷりおかず☆豚肉と長なすの麺つゆ炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉 300g
- 長なす 3本
- ごま油 適量
- ☆めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ4
- ☆酢 大さじ1/2
- ☆すりおろしにんにく 小さじ1
- ☆砂糖 小さじ1
- 白いりごま(お好みで) 大さじ1/2
作り方
-
1
豚肉は食べやすい大きさに切る。
長なすはヘタを落とし、縦半分に切り、厚さ5mmの斜め切りにする。
水にさらして水気をきる。
☆の調味料を合わせる。 -
2
フライパンにごま油を熱し、なすを炒める。
なすがしんなりしたら一度皿に取り出し余分な水気をきっておく。 -
3
同じフライパンにごま油を少し(分量外)熱し、豚肉を炒める。
豚肉に火が通ったらなすを戻し、☆の合わせ調味料を加えて全体を炒め合わせる。 - 4 皿に盛り付け、お好みで白いりごまをかけて完成。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あいづま2022/09/08 13:45簡単でおいしくて助かりました♪ありがとうございました♡