豚ひき肉のつくね レシピ・作り方

豚ひき肉のつくね
  • 約30分
rie_felicita
rie_felicita
美味しい一品です♡

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 240g
  • しいたけ 50g
  • 白ねぎ 50g
  • 青ねぎ 適量
  • 生姜汁 小さじ2
  • 自然塩 少々
  • 濃口醤油 大さじ2
  • 清酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • てんさい糖 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ1
  • 黄卵 1個

作り方

  1. 1 白ねぎとしいたけをみじん切りにする。生姜はすりおろしておく。青ねぎは小口切りにしておく。
  2. 2 豚肉と白ねぎとしいたけと生姜汁と塩を混ぜ合わせる。
  3. 3 タネを一口サイズに丸めてフライパンで焼く。
  4. 4 濃口醤油、みりん、てんさい糖、清酒、片栗粉を混ぜ合わせておく。
  5. 5 団子に火が通ったら④をいれて、たれをからませる。
  6. 6 黄卵と⑤と青ねぎを盛り付ける。

きっかけ

是非作ってみてください♡

  • レシピID:1370023627
  • 公開日:2021/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉
料理名
豚ひき肉のつくね
rie_felicita
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る