⭐切り干し大根の煮物⭐ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
切り干し大根を流水でさっと洗い、ボウルに入れる。ここに水5カップを入れて切り干し大根を10分戻す。
切り干し大根が戻ったら、手で水気を絞り、食べやすい長さに切る。 -
2
人参の皮をむき、ヘタを切り落とし、細切りにする(長さ4~5㎝)。
薄揚げを5㎜幅に切り、長さは人参に合わせる。
小鍋にサラダ油をひき、中火にかけ人参と油揚げと切り干し大根を炒める。 - 3 人参がしんなりしたら、手順2の小鍋に★を加える。落とし蓋をして中火で10分煮る。10分後、落とし蓋をとり、汁気が少なくなっていたら火を止める。
-
4
切り干し大根の煮物を保存容器に入れて蓋をして出来上がり♪
※当日含めて冷蔵庫で3日もちます。
関連情報
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
⭐︎料理初心者主婦の簡単料理⭐︎2024/02/28 09:18お弁当用に作り置きしました♪
素敵なレシピありがとうございます(^^) -
とらねこのぱせり2024/01/21 10:52mamacreamさん☺️母の手作りの太い切り干し大根で、煮物作り置きにしました☘️大豆アレルギー家族いるので、油揚げ入れてないですが、いただくの楽しみです♥️
-
mimi23952021/10/14 10:07mamacreamさん
おはようございます
美味しくいただきました
ლ(´ ❥ `ლ) -
mmmzしばらく返レポできませんm(_ _)m2021/10/05 23:59美味しかったです!
素敵なレシピを教えて下さって、ありがとうございました(^-^)