豚肉たっぷり☆塩麹肉じゃが レシピ・作り方

豚肉たっぷり☆塩麹肉じゃが
  • 約30分
  • 500円前後
makicchi**
makicchi**
塩麹を使うとお肉と野菜が柔らかくなり、旨味もアップします(ノ◕ヮ◕)ノ*.✧

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 豚肉を食べやすい大きさに切り、塩麹大さじ1を揉み込み15分程おく。
  2. 2 じゃがいもは皮をむき、食べやすい大きさに切る。
    水にさらしてから水気をきる。
    玉ねぎは1cm幅のくし型切りにする。
    にんじんは皮をむき、小さめの乱切りにする。
  3. 3 厚手の鍋にオリーブオイルを熱し、豚肉を炒める。
    豚肉の色が変わったら玉ねぎを加えて炒める。
  4. 4 にんじんを加えて炒め、じゃがいも加えて炒める。
    じゃがいもの端が透き通ってきたら水と☆の調味料を加える。
  5. 5 沸騰したらアクを取り、弱火にして落し蓋をし、さらに鍋の蓋をして約10分煮る。
  6. 6 具材が柔らかくなってきたら火を止めて、蓋をしたまま冷めるのを待つ。
    食べる前に再度温めて器に盛る。

きっかけ

みんなが大好きな肉じゃがを☆

おいしくなるコツ

具材を煮た後にそのまましばらく放置すると、冷める過程で味がよく染み込みます。

  • レシピID:1370022756
  • 公開日:2021/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが玉ねぎじゃがいも塩麹豚こま切れ肉・切り落とし肉
makicchi**
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • いくちゃま
    いくちゃま
    2023/01/30 18:08
    豚肉たっぷり☆塩麹肉じゃが
    とっても美味しくできました!塩麹すごいですね。レシピありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る