豚肉たっぷり☆塩麹肉じゃが レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 豚肉を食べやすい大きさに切り、塩麹大さじ1を揉み込み15分程おく。
-
2
じゃがいもは皮をむき、食べやすい大きさに切る。
水にさらしてから水気をきる。
玉ねぎは1cm幅のくし型切りにする。
にんじんは皮をむき、小さめの乱切りにする。 -
3
厚手の鍋にオリーブオイルを熱し、豚肉を炒める。
豚肉の色が変わったら玉ねぎを加えて炒める。 -
4
にんじんを加えて炒め、じゃがいも加えて炒める。
じゃがいもの端が透き通ってきたら水と☆の調味料を加える。 - 5 沸騰したらアクを取り、弱火にして落し蓋をし、さらに鍋の蓋をして約10分煮る。
-
6
具材が柔らかくなってきたら火を止めて、蓋をしたまま冷めるのを待つ。
食べる前に再度温めて器に盛る。
きっかけ
みんなが大好きな肉じゃがを☆
おいしくなるコツ
具材を煮た後にそのまましばらく放置すると、冷める過程で味がよく染み込みます。
- レシピID:1370022756
- 公開日:2021/06/30
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
いくちゃま2023/01/30 18:08とっても美味しくできました!塩麹すごいですね。レシピありがとうございます。