父の日に☆牛肉ステーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛肉肩ロース(ステーキ用・厚さ2cm) 400g
- サラダ油 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 粗挽きこしょう 適量
- ステーキソース(和風) 80g
- ベビーリーフ 1袋
- きゅうり 1/2本
作り方
-
1
ベビーリーフは水で洗い、水気をよくきる。
きゅうりは斜めの薄切りにする。 -
2
牛肩ロースはあらかじめ室温に30分程出しておく。
赤身と脂身の間に包丁で切れ目を数か所入れて、筋切りをする。
肉の両面に塩こしょうをする。 - 3 フライパンにサラダ油を熱し、肉を焼中火で焼く。
- 4 片面1分半、裏返して1分半、側面を1分程焼く。
-
5
フライパンから取り出した肉を、アルミホイルでしっかりと包む。
20分程そのまま放置し、余熱でゆっくり中まで火を通す。 -
6
まな板に取り出した肉を、そぎ切りにする。
中がほんのりピンク色ならOK。
皿にベビーリーフときゅうりを盛り付け、肉を並べる。
上からステーキソースをかけて完成。
きっかけ
父の日に☆
おいしくなるコツ
・厚さ3cm程度なら両面を2分ずつ焼くと良いです。 ・ガーリックソースもよく合います。 ・肉を切った時にまだ赤いようなら、ホイルごと1分〜フライパンで加熱し、様子を見て下さい。
- レシピID:1370022643
- 公開日:2021/06/26
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tonton222021/06/28 18:20こんばんは♪
焼いてからカットしたの初めてです✨
とっても柔らかくて美味しかったです(ᵔᴥᵔ)
素敵レシピごちそうさまでした♡
市販のステーキソースを使ってお手軽に♪