人参のポタージュ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
人参を小さく切って30分ほど蒸す。
豆腐並みにスプーンで潰れるぐらいの柔らかさにする。 -
2
鍋にバターを入れ、中火で温め、バターが溶け切る前に1を入れて炒め、バターでツヤツヤになり、人参色の煮汁が出てくる。
※こげないように混ぜ続ける。 - 3 牛乳150ccと塩小さじ1/2を入れて水分が無くなるぐらいまで炒める。
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4
火を止めて、水を入れ、温度が下がってからブレンダーで人参を潰す。
潰れたら残りの牛乳とコンソメ、塩を入れて中火にかけ、焦げないように混ぜる。 -
5
味見をして味が足りなければ塩や牛乳を少しずつ足し味を定める。
器に移したら粉末パセリをかざりに振りかけて完成☆
きっかけ
蒸したら素材の味が活きて甘くなったのでスープにしてみたいと思ったため☆
おいしくなるコツ
バターで焦げないように炒める。 今回作ってから冷蔵庫に入れたまま翌日に食べたので寝かした方が美味しくなるのかも…
- レシピID:1370022502
- 公開日:2021/06/04
関連情報
- 料理名
- 人参のポタージュ♪
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cokoro2021/06/10 09:12美味しくできました☆
ありがとうございます!