さくさく美味しい!鶏天 レシピ・作り方

さくさく美味しい!鶏天
  • 約1時間
  • 300円前後
かぴまま
かぴまま
胸肉がカリカリジューシーな天ぷらになりました!

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 大さじ1
  • 味の素 8振り
  • 胡麻油 小さじ2
  • 胡椒 たっぷり
  • 天ぷら粉 大さじ8
  • 1個
  • 塩コショウ 少々
  • 冷水 大さじ5
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 鶏胸肉を大きめの一口大に切り、ポリ袋に鶏肉・塩・砂糖・味の素・胡椒・酒・胡麻油を加えて、30分程漬け込んでおきます。
  2. 2 ボウルに天ぷら粉・卵・冷水・塩コショウを加えます。
    最初に粉が混ざらないように卵だけを混ぜ、全体をさっくりと混ぜ合わせます。
  3. 3 漬け込んでおいた鶏肉を衣に付け、180℃に熱したサラダ油で片面2分ずつ揚げていきます。
  4. 4 一度取り出し、強火で油を温めたら片面15秒ずつ二度揚げしたら完成です。

きっかけ

安い鶏胸肉でもしっかり美味しい我が家の定番おかずです。

おいしくなるコツ

衣は混ぜすぎないことがポイントです。2度揚げでさくさくになったところを揚げたてでお召し上がりください。

  • レシピID:1370022498
  • 公開日:2021/06/04
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