ライスコロッケ レシピ・作り方

ライスコロッケ
  • 約30分
  • 100円以下
かぴまま
かぴまま
お米にもしっかり味付けがしてあります。中のチーズがとろけて、美味しいです。

材料(2人分)

  • お米 2膳
  • ピーマン 1個
  • たまねぎ 1/2個
  • オリーブオイル 小さじ2
  • ケチャップ 大さじ3
  • コンソメ 小さじ2
  • ピザ用チーズ 一掴み
  • 塩コショウ 少々
  • 薄力粉 適量
  • 1個
  • パン粉 適量
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたたまねぎとピーマンを炒めていきます。
  2. 2 弱火でじっくり炒めたらご飯を加えて、コンソメ・ケチャップ・塩コショウで味付けをし、軽く炒めます。
  3. 3 全体が絡まったら火を止めて冷ましておきます。
  4. 4 あら熱がとれたら、小判型に成型し、中にピザ用チーズを入れます。ほぐれないようにぎゅっとしっかりとした形にしてください。
  5. 5 薄力粉→卵→パン粉の順で衣を付け、170℃に熱したサラダ油で揚げ焼きにしていきます。
    中の具材は火が通っていますし、小判型に成型しているので、少量の油で大丈夫ですよ。
  6. 6 両面焼き色がついたら完成です。

きっかけ

ごはんが余っていたので作ってみました。

おいしくなるコツ

油少なめで炒めるとごはんがくっつきやすいですよ。

  • レシピID:1370022340
  • 公開日:2021/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ライスコロッケ
かぴまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • うーたま
    うーたま
    2021/06/07 18:47
    ライスコロッケ
    美味しくできましたありがとうございました^_^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る