激うま!ゴーヤチャンプル レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 木綿豆腐に重しを乗せてレンジで3分チンして水切りをする
- 2 ゴーヤの種とワタを取り除き、2~3ミリ幅の薄切りにして水に20分ほどさらしておく
- 3 スパムを食べやすい大きさに縦長に切り、玉ねぎを2~3ミリ幅の薄切りにする
- 4 卵を解きほぐして、塩コショウを混ぜ合わせる
- 5 フライパンを中火に熱し、ごま油大さじ1をひいて水気を拭き取った豆腐を一口大にちぎって入れる
- 6 こんがりと焼色が付くまでよく炒めたら一旦取り出しておく
- 7 フライパンをさっと拭き取り、ごま油大さじ1をひいてスパムと玉ねぎをこんがりするまで炒める
- 8 ゴーヤを加えて、しんなりするまで炒め合わせる
- 9 もやしを加えてさっと炒めたら、卵を回し入れて卵が半熟ぐらいになるまで炒め合わせる
- 10 ☆の調味料を加えて水分がある程度飛ぶまで炒めたら、豆腐を戻して全体が馴染むまで炒め合わせる
- 11 皿に盛り付けて、鰹節をかけたら完成!
きっかけ
近所の沖縄料理屋のゴーヤチャンプルが激うまで、通い詰めてようやくレシピを教えて頂けた秘伝レシピです!
おいしくなるコツ
食材の水気はなるべくしっかり切ること、豆腐をこんがりするまで炒めること、マヨネーズ&白だしがコクと出汁の決め手です!!
- レシピID:1370022278
- 公開日:2021/05/18
関連情報
- 料理名
- ゴーヤチャンプル
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えもっちぇん2021/05/24 18:27参考にして作りました!
美味しくできあがりました