激うま!ゴーヤチャンプル レシピ・作り方

激うま!ゴーヤチャンプル
  • 約30分
  • 500円前後
やえまる
やえまる
沖縄!夏!といえばゴーヤチャンプル☆沖縄料理屋さんの作り方をこっそり聞いた超美味しいレシピです♡

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 木綿豆腐に重しを乗せてレンジで3分チンして水切りをする
  2. 2 ゴーヤの種とワタを取り除き、2~3ミリ幅の薄切りにして水に20分ほどさらしておく
  3. 3 スパムを食べやすい大きさに縦長に切り、玉ねぎを2~3ミリ幅の薄切りにする
  4. 4 卵を解きほぐして、塩コショウを混ぜ合わせる
  5. 5 フライパンを中火に熱し、ごま油大さじ1をひいて水気を拭き取った豆腐を一口大にちぎって入れる
  6. 6 こんがりと焼色が付くまでよく炒めたら一旦取り出しておく
  7. 7 フライパンをさっと拭き取り、ごま油大さじ1をひいてスパムと玉ねぎをこんがりするまで炒める
  8. 8 ゴーヤを加えて、しんなりするまで炒め合わせる
  9. 9 もやしを加えてさっと炒めたら、卵を回し入れて卵が半熟ぐらいになるまで炒め合わせる
  10. 10 ☆の調味料を加えて水分がある程度飛ぶまで炒めたら、豆腐を戻して全体が馴染むまで炒め合わせる
  11. 11 皿に盛り付けて、鰹節をかけたら完成!

きっかけ

近所の沖縄料理屋のゴーヤチャンプルが激うまで、通い詰めてようやくレシピを教えて頂けた秘伝レシピです!

おいしくなるコツ

食材の水気はなるべくしっかり切ること、豆腐をこんがりするまで炒めること、マヨネーズ&白だしがコクと出汁の決め手です!!

  • レシピID:1370022278
  • 公開日:2021/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプルランチョンミート・スパムビールに合うおつまみその他の沖縄料理夏のおもてなし料理
関連キーワード
沖縄 ダイエット 作り置き
料理名
ゴーヤチャンプル
やえまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • えもっちぇん
    えもっちぇん
    2021/05/24 18:27
    激うま!ゴーヤチャンプル
    参考にして作りました!
    美味しくできあがりました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る