【春野菜】ふきと厚揚げの煮物✳管理栄養士ごはん レシピ・作り方

【春野菜】ふきと厚揚げの煮物✳管理栄養士ごはん
  • 約15分
  • 500円前後
寺町さん家のおだいどこ
寺町さん家のおだいどこ
旬のふきを使いました!
たまには和食を楽しみたい気分の時にぴったりです◎

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ふきは下ごしらえをして、3〜5㎝程に切っておく。
  2. 2 厚揚げは4等分にしたものを斜めに切る。
    ザルに入れ、お湯をかけて湯通しする。
  3. 3 鍋に水、だしの素、砂糖、醤油、酒を加えて混ぜ合わせる。
  4. 4 鍋にふきと厚揚げを加え、落とし蓋をして弱火〜中火で10分加熱する。
  5. 5 コンロから外し、冷ましたら完成。

きっかけ

彼氏から和食のリクエストがあったので、旬のふきを使って作りました。

おいしくなるコツ

冷めると味がグッと染み込みます! 作った翌日も美味しく頂けます♪ 湯通しの際はお湯が熱いため、火傷に気をつけてください。

  • レシピID:1370021980
  • 公開日:2021/04/25
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ふきの煮物前日に作り置き日本酒に合うおつまみ厚揚げふき
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