【春野菜】ふきと厚揚げの煮物✳管理栄養士ごはん レシピ・作り方
材料(3人分)
- ふき(下ごしらえ済み) 200g
- 厚揚げ 1丁
- だしの素 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 大さじ2/3
- 酒 大さじ1/2
- 水 200cc
作り方
- 1 ふきは下ごしらえをして、3〜5㎝程に切っておく。
-
2
厚揚げは4等分にしたものを斜めに切る。
ザルに入れ、お湯をかけて湯通しする。 - 3 鍋に水、だしの素、砂糖、醤油、酒を加えて混ぜ合わせる。
- 4 鍋にふきと厚揚げを加え、落とし蓋をして弱火〜中火で10分加熱する。
- 5 コンロから外し、冷ましたら完成。
きっかけ
彼氏から和食のリクエストがあったので、旬のふきを使って作りました。
おいしくなるコツ
冷めると味がグッと染み込みます! 作った翌日も美味しく頂けます♪ 湯通しの際はお湯が熱いため、火傷に気をつけてください。
- レシピID:1370021980
- 公開日:2021/04/25
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たまには和食を楽しみたい気分の時にぴったりです◎