腹ペコ男子も大満足☆基本の牛丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛肉切り落とし 300g
- 玉ねぎ 1個
- サラダ油 小さじ1
- 水 200cc
- ☆酒 大さじ1
- ☆みりん 大さじ2
- ☆醤油 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ1.5
- ☆すりおろし生姜 小さじ1/2
- 温かいご飯 丼3杯
- 紅生姜(あれば) 適量
作り方
-
1
玉ねぎは1cmの薄切りにする。
牛肉は食べやすい大きさに切る。 -
2
厚手の鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎをさっと炒める。
水と☆の調味料を加える。
沸騰したら弱火にして蓋をし、5分程煮る。 -
3
牛肉をほぐしながら加える。
アクを取りながら、弱火で8〜10分程煮る。 -
4
丼に温かいご飯をよそい、3を乗せる。
お好みで上から煮汁をかける。
紅生姜を添えて完成。
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
v(。・・。)るん♪03942021/05/07 17:04野菜嫌いの家族が文句を言わないように玉ねぎはスライサーで切ってますが、美味しい牛丼出来ました❤
ご馳走様でした。 -
宇砂木いのこ2021/04/16 07:43美味しく出来ました。
-
えむえむむෆ2021/04/11 11:20ボリューム満点ですね♪ごちそうさまでした(´˘`*)