腹ペコ男子も大満足☆基本の牛丼 レシピ・作り方

腹ペコ男子も大満足☆基本の牛丼
  • 約30分
  • 500円前後
makicchi**
makicchi**
大きな丼に、ご飯と具材をたっぷり乗せれば、部活で腹ペコの男子も大満足な牛丼ですᕙ(@°▽°@)ᕗ

材料(3人分)

  • 牛肉切り落とし 300g
  • 玉ねぎ 1個
  • サラダ油 小さじ1
  • 200cc
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1.5
  • ☆すりおろし生姜 小さじ1/2
  • 温かいご飯 丼3杯
  • 紅生姜(あれば) 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎは1cmの薄切りにする。
    牛肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 厚手の鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎをさっと炒める。
    水と☆の調味料を加える。
    沸騰したら弱火にして蓋をし、5分程煮る。
  3. 3 牛肉をほぐしながら加える。
    アクを取りながら、弱火で8〜10分程煮る。
  4. 4 丼に温かいご飯をよそい、3を乗せる。
    お好みで上から煮汁をかける。
    紅生姜を添えて完成。

きっかけ

休日のお昼ご飯に☆

おいしくなるコツ

赤身の切り落とし肉を使いましたが、牛バラを使うとコクと柔らかさが出ます。

  • レシピID:1370021745
  • 公開日:2021/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり玉ねぎ牛小間肉・切り落とし肉牛肉薄切り牛バラ肉
makicchi**
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る