苦味が美味しいゴーヤチャンプル レシピ・作り方

苦味が美味しいゴーヤチャンプル
  • 約15分
  • 300円前後
みぃめろでぃ
みぃめろでぃ
豆腐が崩れないように焼き色をつけるのがポイントです。

材料(2人分)

  • 豚ブロック肉 150g
  • 塩コショウ 少々
  • ゴーヤ 1/2本
  • 少々
  • 木綿豆腐 1/2丁
  • ごま油 小さじ2
  • 1 個
  • かつお節 3g
  • ○だしの素 小さじ1/2
  • ○酒 小さじ1
  • ○醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 豚肉を一口大に切り、塩コショウで下味をつけます。
  2. 2 ゴーヤは縦半分に切り、ワタと種を取り除き薄切りにして塩をふって5分ほどおき、水気をふいておきます。
  3. 3 豆腐も一口大に切り、塩コショウをふっておきます。
  4. 4 中火で熱したフライパンにごま油をひき、豆腐を入れ、表面に焼き色がついたら取り出します。
  5. 5 再びフライパンを中火で熱し、豚肉を炒め、色が変わったらゴーヤを加えます。
  6. 6 ゴーヤに火が入ったら、溶き卵を回し入れて、○を加えて炒め合わせ、器に盛り、かつお節を散らせば完成です。

きっかけ

ゴーヤの苦味を美味しく食べたくて作ってみました。

  • レシピID:1370021676
  • 公開日:2021/03/26
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