白菜も美味しい!あさりの酒蒸し♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- あさり(砂抜き済み) 300g
- 白菜 1/6玉
- ニンニク 1~2片
- オリーブ油 大さじ1
- 酒 大さじ2
- コショウ 少々
- 醤油 大さじ1/2
作り方
-
1
ニンニクはみじん切り。
白菜は小さめのざく切り。 - 2 フライパンにオリーブ油を熱し、ニンニクを弱火で炒め、香りがしてきたら白菜の芯に近い部分を加えて少し炒める。
- 3 あさりも加えて軽く炒めたら、白菜の葉とあさり、酒を加えて蓋をして強火で2分くらい蒸す。
- 4 あさりの口が開いたらコショウ、醤油を加えて全体に馴染ませたら出来上がり!
きっかけ
旬のあさりを野菜も加えて味わいたくて。
おいしくなるコツ
あさりは冷凍の物でもOK! オリーブ油をバターに変えても美味しいです!
- レシピID:1370021376
- 公開日:2021/03/15
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
iinu(レポ返します)2021/04/05 08:15美味しかったです!ありがとうございました(๑・̑◡・̑๑)
野菜も摂れるし、何より美味しい!