白だしで簡単☆おくらのおひたし レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- おくら 約10本
- 塩(板ずり用) 小さじ1
- 熱湯 適量
- ☆水 100cc
- ☆白だし(3倍濃縮) 大さじ2
作り方
- 1 おくらの茎の先端と、ガクの硬い部分を取る。
- 2 おくらに塩をかけて、まな板の上で転がせてこすり合わせ、うぶ毛を除く。
- 3 塩がついたまま熱湯で1分半〜2分茹で、ザルに上げておく。
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4
鍋に☆の水と白だしを入れてひと煮立ちさせる。
粗熱が取れたらおくらをひたす。
味が馴染んだら完成。
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- カテゴリ
- オクラ白だし夕食の献立(晩御飯)
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coront2021/08/13 21:04この時期なのでひんやりしたおかずでさっぱり食べられ美味しかったです。