白だしで簡単☆おくらのおひたし レシピ・作り方

白だしで簡単☆おくらのおひたし
  • 約30分
  • 300円前後
makicchi**
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おくらを色良く茹で、白だしに浸した簡単おひたしです(◍•ᴗ•◍)

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 おくらの茎の先端と、ガクの硬い部分を取る。
  2. 2 おくらに塩をかけて、まな板の上で転がせてこすり合わせ、うぶ毛を除く。
  3. 3 塩がついたまま熱湯で1分半〜2分茹で、ザルに上げておく。
  4. 4 鍋に☆の水と白だしを入れてひと煮立ちさせる。
    粗熱が取れたらおくらをひたす。
    味が馴染んだら完成。

きっかけ

子ども達がおくらを好きなので☆

おいしくなるコツ

板ずりをすることで、おくらのうぶ毛を取り、色良く茹で上がります。

  • レシピID:1370020636
  • 公開日:2021/02/12
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カテゴリ
オクラ白だし夕食の献立(晩御飯)
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つくったよレポート(1件)

  • coront
    coront
    2021/08/13 21:04
    白だしで簡単☆おくらのおひたし
    この時期なのでひんやりしたおかずでさっぱり食べられ美味しかったです。

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