柔らかく煮た大根をプラス☆市販のおでんを美味しく♪ レシピ・作り方

柔らかく煮た大根をプラス☆市販のおでんを美味しく♪
  • 約30分
  • 300円前後
makicchi**
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市販のおでんセットに圧力鍋で柔らかく煮た大根を加えて、ボリュームと栄養価をアップします(◍•ᴗ•◍)

材料(4人分)

  • 大根 1/2本
  • 市販のおでんセット 1袋
  • 1000cc
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆薄口醤油 大さじ2
  • ☆だしの素 大さじ1〜
  • ☆塩 小さじ1/2〜

作り方

  1. 1 おでんセットの揚げ物系に熱湯(分量外)を回しかけ、油抜きをする。
  2. 2 大根は皮をむき、3cm程度の厚さに切る。
    圧力鍋に大根と米の研ぎ汁を入れて蓋をし、火をつけて加圧する。(我が家ではゼロ活力鍋を使用)
  3. 3 沸騰して加圧したらすぐに火を止めて、ピンが下がり減圧されたら蓋を開ける。(お手持ちの圧力鍋により、加圧時間を調整して下さい。)
  4. 4 鍋または深めのフライパンに水と大根、☆の調味料を入れて火をつける。
  5. 5 煮立ったら油抜きした具材を入れて、弱火で15分程煮る。
  6. 6 崩れやすいがんもどき等を加え、さらに弱火で煮る。(5分〜)

きっかけ

・ぐつぐつ煮立てずに、弱火でコトコト煮ると美味しく仕上がります。 ・がんもどき等は煮崩れやすいので、時々煮汁をかけながら温めると良いです。

おいしくなるコツ

味を見ながら、だしの素や塩の分量を調整して下さい。

  • レシピID:1370020409
  • 公開日:2021/02/12
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カテゴリ
おでん夕食の献立(晩御飯)
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つくったよレポート(2件)

  • kiico
    kiico
    2021/02/15 21:20
    柔らかく煮た大根をプラス☆市販のおでんを美味しく♪
    今日は寒かったのでおでんの気分で作ってみました♪からだもぽかぽかです♪ごちそうさまでした(o^^o)
  • iceflower4959
    iceflower4959
    2021/02/15 01:03
    柔らかく煮た大根をプラス☆市販のおでんを美味しく♪
    美味しかったです、ありがとうございました

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