柔らかく煮た大根をプラス☆市販のおでんを美味しく♪ レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 大根 1/2本
- 市販のおでんセット 1袋
- 水 1000cc
- ☆酒 大さじ1
- ☆みりん 大さじ2
- ☆薄口醤油 大さじ2
- ☆だしの素 大さじ1〜
- ☆塩 小さじ1/2〜
作り方
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1
おでんセットの揚げ物系に熱湯(分量外)を回しかけ、油抜きをする。
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2
大根は皮をむき、3cm程度の厚さに切る。
圧力鍋に大根と米の研ぎ汁を入れて蓋をし、火をつけて加圧する。(我が家ではゼロ活力鍋を使用) - 3 沸騰して加圧したらすぐに火を止めて、ピンが下がり減圧されたら蓋を開ける。(お手持ちの圧力鍋により、加圧時間を調整して下さい。)
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4
鍋または深めのフライパンに水と大根、☆の調味料を入れて火をつける。
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5
煮立ったら油抜きした具材を入れて、弱火で15分程煮る。
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6
崩れやすいがんもどき等を加え、さらに弱火で煮る。(5分〜)
きっかけ
・ぐつぐつ煮立てずに、弱火でコトコト煮ると美味しく仕上がります。 ・がんもどき等は煮崩れやすいので、時々煮汁をかけながら温めると良いです。
おいしくなるコツ
味を見ながら、だしの素や塩の分量を調整して下さい。
- レシピID:1370020409
- 公開日:2021/02/12
関連情報
- カテゴリ
- おでん夕食の献立(晩御飯)
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kiico2021/02/15 21:20今日は寒かったのでおでんの気分で作ってみました♪からだもぽかぽかです♪ごちそうさまでした(o^^o)
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iceflower49592021/02/15 01:03美味しかったです、ありがとうございました