オリーブオイルで☆いかとえのきのレモン塩麹炒め レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 下処理済みのいかでも、中に骨が残っている場合があるので、抜いておく。(写真上部)
- 2 いかを1cm幅に切り、☆の酒と塩麹を揉み込んで下味をつける。
- 3 密着するようにラップをし、冷蔵庫で寝かせる。(30分〜)
-
4
玉ねぎは5mm幅の薄切りにする。
えのきは石づきを落とし、長さを半分に切ってほぐす。 - 5 フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒める。
-
6
いかを下味ごと加えて炒める。
えのきを加える。 - 7 ★のレモン汁と塩麹を加えて全体を混ぜる。
きっかけ
家族に無類のイカ好きがいるので☆
おいしくなるコツ
・いかは塩麹に漬け込むほど柔らかくなるので、前日に下味をつけて冷蔵庫で寝かせておくと、より柔らかく仕上がります。 ・★の塩麹は、味を見ながら分量を調整して下さい。
- レシピID:1370020306
- 公開日:2021/02/04
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楽天ラブ2021/02/05 07:41美味しかったです♪
オリーブオイルとレモンでさっぱり頂きます♪