栄養たっぷり☆鶏肉と野菜のコンソメ煮 レシピ・作り方

栄養たっぷり☆鶏肉と野菜のコンソメ煮
  • 約30分
  • 500円前後
makicchi**
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水を使わず、白ワインと野菜の水分で蒸し煮にするので、旨味がたっぷりです(◕ᴗ◕✿)
我が家ではたくさん作ってもすぐになくなります♪

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 ブロッコリーは小房に分け、熱湯で固めに茹で、水気を切る。
  2. 2 ナスは乱切りにし、水にさらしてから水気を切る。
  3. 3 にんにくはみじん切りに、玉ねぎは一口大に、トマトは2cm角に切る。
  4. 4 鶏もも肉は余分な皮とと脂を取り除き、一口大に切る。
    塩、こしょうで下味をつけ、片栗粉をまぶしておく。
  5. 5 厚手の鍋または深めのフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で熱する。
    にんにくの香りが出てきたら、鶏肉を皮目から両面焼く。
  6. 6 玉ねぎを加えて炒める。
  7. 7 ナスを加えて炒める。
  8. 8 白ワインとコンソメを入れて全体を混ぜてから蓋をし、弱火で5分加熱する。
  9. 9 蓋を開けてブロッコリーとトマトを加え全体を混ぜ、さらに5分程蓋をして加熱する。
  10. 10 塩、こしょうで味を整えて完成。

きっかけ

野菜と肉を一度に美味しく摂りたくて☆

おいしくなるコツ

・鶏肉に片栗粉をまぶすことで、旨味を閉じ込めます。 ・ブロッコリーは形が崩れないように、最後に加えます。

  • レシピID:1370019906
  • 公開日:2021/01/25
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カテゴリ
鶏もも肉玉ねぎブロッコリートマト全般なす全般
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