ケチャップとからし醤油で☆しいたけの肉詰め レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにする。
-
2
しいたけは軸をはずす。
(写真のように持ち、グリっとひねると取れる。) - 3 軸は固い石づきを切り落とし、柔らかい部分をみじん切りにする。
- 4 しいたけの表裏に薄力粉をまぶす。
- 5 豚ひき肉に塩・こしょうをして、粘り気が出るまで混ぜる。
-
6
玉ねぎとしいたけの軸を加える。
☆の調味料を入れて、よく混ぜる。 - 7 ひき肉の種をこんもり詰める。
- 8 肉ダネの面にも薄力粉をつける。
- 9 フライパンにサラダ油を熱し、肉の面から焼く。
-
10
焼き色がついたらひっくり返し、しいたけの面を焼く。
蓋をして、中に火が通るまで弱火で蒸し焼きにする。
きっかけ
不揃いしいたけを安く買えたので☆
おいしくなるコツ
・しいたけの中にも薄力粉をまぶすことで、焼いている途中で肉ダネが外れるのを防ぎます。 ・ひき肉に最初に塩・こしょうをしてよく混ぜると、粘り気が出てタネがまとまりやすくなります。
- レシピID:1370019517
- 公開日:2021/01/15
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子どもはケチャップで。大人はからし醤油で。