ケチャップとからし醤油で☆しいたけの肉詰め レシピ・作り方

ケチャップとからし醤油で☆しいたけの肉詰め
  • 約30分
  • 500円前後
makicchi**
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我が家では不揃いしいたけを買って、小さいものを子どもに、大きいものを大人に配ります(. ❛ ᴗ ❛.)
子どもはケチャップで。大人はからし醤油で。

材料(2〜3人分)

  • しいたけ 10個
  • 豚ひき肉 150g
  • 玉ねぎ 小1/2個
  • 塩・こしょう 少々
  • ☆酒 小さじ1/2
  • ☆醤油 小さじ1/2
  • ☆薄力粉 小さじ1
  • ☆すりおろし生姜 小さじ1
  • 薄力粉 大さじ1
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2 しいたけは軸をはずす。
    (写真のように持ち、グリっとひねると取れる。)
  3. 3 軸は固い石づきを切り落とし、柔らかい部分をみじん切りにする。
  4. 4 しいたけの表裏に薄力粉をまぶす。
  5. 5 豚ひき肉に塩・こしょうをして、粘り気が出るまで混ぜる。
  6. 6 玉ねぎとしいたけの軸を加える。
    ☆の調味料を入れて、よく混ぜる。
  7. 7 ひき肉の種をこんもり詰める。
  8. 8 肉ダネの面にも薄力粉をつける。
  9. 9 フライパンにサラダ油を熱し、肉の面から焼く。
  10. 10 焼き色がついたらひっくり返し、しいたけの面を焼く。
    蓋をして、中に火が通るまで弱火で蒸し焼きにする。

きっかけ

不揃いしいたけを安く買えたので☆

おいしくなるコツ

・しいたけの中にも薄力粉をまぶすことで、焼いている途中で肉ダネが外れるのを防ぎます。 ・ひき肉に最初に塩・こしょうをしてよく混ぜると、粘り気が出てタネがまとまりやすくなります。

  • レシピID:1370019517
  • 公開日:2021/01/15
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カテゴリ
ピーマンの肉詰め夕食の献立(晩御飯)豚ひき肉しいたけ
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