塩麹で柔らか☆鶏むね肉の甘辛照り焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ★の調味料を合わせておく。
- 2 鶏むね肉は縦半分に切った後、厚さ約1cmのそぎ切りにする。
- 3 鶏むね肉に塩麹を揉み込み、密着するようにラップをして、冷蔵庫で寝かせる。(30分〜)
- 4 鶏むね肉に片栗粉をまぶす。
- 5 フライパンにサラダ油を熱して、鶏むね肉を焼く。
- 6 鶏むね肉に火が通ったら、余分な油をキッチンペーパーで除き、★の調味料を加えて煮からめる。
きっかけ
良質なたんぱく質をたっぷり摂りたいので☆
おいしくなるコツ
鶏むね肉は塩麹に漬け込むほど柔らかくなるので、時間がある時は前日に下ごしらえして一晩漬け込むと、より美味しく頂けます。
- レシピID:1370019370
- 公開日:2021/01/11
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甘辛いたれが絡みやすいように片栗粉をまぶして焼きます。
部活のお弁当にも活躍します!